НАС МНОГО — МЫ ВМЕСТЕ
Сагидуллин Ринат
Пермь, Пермский край
Я в доступе 24/7, всегда!
Смотреть
репортаж
Рината искренне радует то, что всё больше людей становятся волонтёрами с каждым годом. Это тот случай, когда в массе – сила, уверен он. Сам Ринат уже доброволец профессионально – под его началом пермские волонтёры работают на то, чтобы сделать мир лучше. Цели меньше Ринат не признаёт.
Факты о Ринате:
  • 01С самого начала СВО готовил гуманитарную помощь для мирных жителей. При его участии было отправлено 11 конвоев помощи
  • 02Был активным участником регионального штаба #МЫВМЕСТЕ и провёл мониторинг товаров в военторгах. Только за октябрь 2022 г. помог отправить мобилизованным 3 партии вещей и снаряжения
  • 03Сегодня руководит другими активистами и волонтёрами, но сам от личного участия в добровольческих проектах не отказывается
– Ринат, а откуда такое рвение к добровольчеству?
– Я маму «виню» – она у меня врач, так что помощь людям – это и её профессия, и дело жизни. Специально она меня не учила, но, глядя на неё, как я мог сам не заразиться? Так что ни один сосед без моей помощи не оставался, во всех школьных субботниках и общественных мероприятиях – снова я тут. Когда после школы задумался, куда пойти и что делать, абсолютно естественно пришёл в молодёжное движение. И вот год я – руководитель Пермского регионального отделения нашей организации, доброволец уже профессионально.
«Позитивный настрой – огромный плюс в нашей работе».
– Какие случаи особенно задевают?
– Да всё задевает, каждый день что-то происходит, где-то ты нужен, где-то человек нуждается. Недавно, например, прямо на меня вышел наш земляк – военнослужащий из зоны боевых действий, попросил помочь его жене и детишкам закупить продукты впрок – не проблема, отправляемся к ним и всё закупаем. Бабушке из Мелитополя точно так же продукты отвозили, так она до сих пор у меня перед глазами стоит, как радовалась и благодарила. Во время пандемии развозили пенсионерам и инвалидам продукты и лекарства, тоже каждый раз – по живому. А с какой готовностью, с каким настроем наши люди на пункт сбора гуманитарной помощи несут то, что сами сделали, своими руками, – и носки тёплые, и соленья, и что угодно. «Пусть наши воины, – говорят, – ни в чём не нуждаются!»
– Ваши друзья и близкие тоже с вами в деле?
– В основном окружающие позитивно относятся, с понимаем, к моей работе. Кто-то сначала удивлялся, а потом взял и сам тихонечко присоединился – таких тоже немало. Удачный пример заразителен, да и волонтёрство интересно и полезно самому человеку. Недавний локдаун и СВО пробудили в людях много сочувствия и желания что-то делать, вот и ряды добровольцев значительно пополнились.
– А сложности не пугают? Наверняка ведь сталкиваетесь…
– Самое сложное, наверное, – это выгорание, бывает порой. Зная это, мы стараемся делать и жизнь, и работу разнообразной. Не только гуманитарку собираем, например, но и встречи устраиваем с интересными людьми, игры спортивные организовываем, даём возможность ребятам собственные проекты придумывать. Так новые друзья находятся, единомышленники, которые друг друга поддерживают и с которыми даже просто в одном кругу находиться приятно. В конце концов, позитивный настрой – огромный плюс в нашей работе.
– Похоже, человек – самый главный ваш интерес?
– Да, мне интересно с людьми, я так заряжаюсь. А когда люди состоявшиеся, с уже сформировавшимся мировоззрением, у них есть чему поучиться.
– А почему всё-таки стоит идти в добровольцы?
– Чтобы в себе не замыкаться – нельзя так, ничего хорошего из этого не выходит. Если кто-то нуждается в помощи, а тебе это по силам, – возьми и помоги. Я, например, всем говорю: «Я в доступе 24/7, всегда». Главное, что чем больше нас таких, тем ощутимее наше влияние. Так и мир становится лучше.
«Главное, что чем больше нас таких, тем ощутимее наше влияние. Так и мир становится лучше».
Смотреть репортаж